TEMPE DI BM GEL.20


Tempe Goreng
Tak terasa aku dan teman-teman seperjuangan pelatihan Belajar Menulis (BM) gelombang 19 dan 20 menimba ilmu bersama Om Jay dan tim sudah diujung waktu yang ditentukan. Hari ini, Sabtu, 18 September 2021 adalah perjumpaan terakhir via WAG karena malam ini adalah malam penutupan yang akan diselenggarakan via Zoommeet pukul 19.30-21.00. Terimakasih Om Jay dan Tim yang sudah banyak memberikan ilmu kepada kami melalui narasumber yang kompeten di bidangnya.

Awal mula aku bergabung di WAG Belajar Menulis Gel.20 diberi tantangan seperti saat ini oleh Om Jay. Ketika itu Om Jay menshare gambar sekelompok mangga yang masih mengkal di dahan yang kokoh. Saat itu aku tertarik untuk menerima tantangan Om Jay dengan alasan ingin mencoba merangkai kata-kata yang bermakna hingga layak untuk dibaca.

Saat ini pun aku ingin melakukan hal yang sama sebelum aku berpindah ke chanel pelatihan yang lainnya guna untuk menambah wawasan dan menajamkan pikiran. Ditambah lagi dengan pekerjaan yang sangat luar biasa padatnya untuk mensongsong PTM terbatas tahap dua dan segala rupa program sekolah baik yang sudah tertera maupun tugas dadakan yang semaktu-waktu harus segera diselesaikan.

Sebelum menarasikan gambar tantangan tersebut, ijinkan aku menyampaikan rasa terimakasih yang mendalam buat Om Jay dan Tim yang selalu eksis walau dalam kondisi sakit. Semoga Om Jay dan Tim selalu dalam kondisi sehat, berkah, diluaskan pintu rejeki, dan bahagia selalu bersama keluarga tercinta. Aamiin YRA.

Tantangan kali ini adalah membuat narasi dari gambar TEMPE. Tempe adalah salah satu makanan kesukaanku. Sehari-hari lauk yang tersaji di meja makan tak luput dari menu yang satu ini. Apalagi jika sedang tak berselera makan, bagiku tempe penyet adalah salah satu makanan penggugah selera. 

Tempe Penyet


Hingga sayur beningpun kadangkala kutambah dengan potongan tempe. Bagaimana rasanya?. Silahkan dicoba dengan beragam racikan bumbu sayur bening. Jika ingin ada sensasi pedas, beri dua buah cabai merah keriting lalu masing-masing cabai dipotong tiga bagian.

Sayur Bening Tempe

Pindang tempepun tak kalah enaknya. Apalagi jika dicampur dengan belimbing wuluh (belimbing sayur). Rasa yang aku suka ketika tempe dimasak pindang, sensainya sangat luar biasa. Ada rasa asam, gurih, dan pedassss. Yammy.

Pindang Tempe 

Selain digoreng, dipenyet/pecak, dan diolah menjadi sayur bening, tempe juga dapat diolah dengan beragam bentuk makanan yang sangat lezat untuk dinikmati. Rugi rasanya jika tak menyukai tempe.

Saat ini tempe bukan hanya dinikmati oleh penduduk Indonesia. Tempe juga sudah terkenal hingga mancanegara. Bagaimana dengan herganya?. Dibandingkan dengan nilai mata uang Rupiah, tentulah di luar negeri harganya sangat fantastis.

Tempe di Mancanegara

Bagaimana dengan manfaat atau khasiatnya?. Tak usah diragukan lagi. Masih penasaran dengan kandungan yang terdapat pada tempe?. Yuks.....kita ulas sekilas tentang manfaat tempe.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Manfaat Tempe untuk Kesehatan yang Sayang Dilewatkan", Klik untuk baca: https://health.kompas.com/read/2021/06/06/150300768/6-manfaat-tempe-untuk-kesehatan-yang-sayang-dilewatkan?page=all.

Penulis : Irawan Sapto Adhi

Editor : Irawan Sapto Adhi

1. Tempe kaya akan nutrisi

Satu porsi tempe (84 gram) di antaranya dapat mengandung nutrisi berikut: 

- Kalori: 140 

- Protein: 16 gram 

- Karbohidrat: 10 gram 

- Jumlah lemak: 5 gram (2 gram lemak jenuh,2 gram lemak tak jenuh ganda, dan 1 gram lemak tak jenuh tunggal) 

- Natrium: 9 miligram Zat besi: 10 persen dari kebutuhan 

- zat besi harian 

- Kalsium: 6 persen dari kebutuhan kalsium harian 

-Serat: 28 persen dari kebutuhan serat harian 

- Riboflavin (vitamin B2): 18 persen dari kebutuhan vitamin B2 harian 

- Niasin (vitamin B3): 12 persen dari kebutuhan vitamin B3 harian 

- Magnesium: 18 persen dari kebutuhan magnesium harian 

- Fosfor: 21 persen dari kebutuhan fosfor harian 

- Mangan: 54 persen dari kebutuhan mangan harian

2. Menagndung Frebiotik

Prebiotik adalah jenis serat yang dapat mendorong pertumbuhan bakteri menguntungkan dalam sistem pencernaan kita

3. Tinggi Protein

Membantu mengendalikan nafsu makan dengan meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi rasa lapar

4. Dapat Mengurangi Tingkat Kolesterol

Tempe secara tradisional dibuat dari kedelai yang mengandung senyawa tumbuhan alami yang disebut isoflavon. Sementara, isoflavon kedelai telah dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol.

5. Mengurangi stres oksidatif
Antioksidan bekerja dengan menetralkan radikal bebas, atom yang sangat tidak stabil dan dapat berkontribusi pada perkembangan penyakit kronis

6. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Asupan kalsium yang cukup dapat mencegah perkembangan osteoporosis, suatu kondisi yang berhubungan dengan pengeroposan tulang dan tulang keropos.

Nah sahabat pembaca.....Silahkan nikmati sensasi rasa tempe yang kamu suka. Jangan khawatir, karena tempe kaya manfaat. Salam sehat dan Semangat

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

ANGKA KREDIT BUKU BAGI PEGAWAI NEGERI SIPIL

MENULIS AUTOBIOGRAFI