Tempe Goreng |
Saat ini pun aku ingin melakukan hal yang sama sebelum aku berpindah ke chanel pelatihan yang lainnya guna untuk menambah wawasan dan menajamkan pikiran. Ditambah lagi dengan pekerjaan yang sangat luar biasa padatnya untuk mensongsong PTM terbatas tahap dua dan segala rupa program sekolah baik yang sudah tertera maupun tugas dadakan yang semaktu-waktu harus segera diselesaikan.
Sebelum menarasikan gambar tantangan tersebut, ijinkan aku menyampaikan rasa terimakasih yang mendalam buat Om Jay dan Tim yang selalu eksis walau dalam kondisi sakit. Semoga Om Jay dan Tim selalu dalam kondisi sehat, berkah, diluaskan pintu rejeki, dan bahagia selalu bersama keluarga tercinta. Aamiin YRA.
Tantangan kali ini adalah membuat narasi dari gambar TEMPE. Tempe adalah salah satu makanan kesukaanku. Sehari-hari lauk yang tersaji di meja makan tak luput dari menu yang satu ini. Apalagi jika sedang tak berselera makan, bagiku tempe penyet adalah salah satu makanan penggugah selera.
Tempe Penyet |
Sayur Bening Tempe |
Pindang tempepun tak kalah enaknya. Apalagi jika dicampur dengan belimbing wuluh (belimbing sayur). Rasa yang aku suka ketika tempe dimasak pindang, sensainya sangat luar biasa. Ada rasa asam, gurih, dan pedassss. Yammy.
Pindang Tempe |
Selain digoreng, dipenyet/pecak, dan diolah menjadi sayur bening, tempe juga dapat diolah dengan beragam bentuk makanan yang sangat lezat untuk dinikmati. Rugi rasanya jika tak menyukai tempe.
Saat ini tempe bukan hanya dinikmati oleh penduduk Indonesia. Tempe juga sudah terkenal hingga mancanegara. Bagaimana dengan herganya?. Dibandingkan dengan nilai mata uang Rupiah, tentulah di luar negeri harganya sangat fantastis.
Tempe di Mancanegara |
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Manfaat Tempe untuk Kesehatan yang Sayang Dilewatkan", Klik untuk baca: https://health.kompas.com/read/2021/06/06/150300768/6-manfaat-tempe-untuk-kesehatan-yang-sayang-dilewatkan?page=all.
Penulis : Irawan Sapto Adhi
Editor : Irawan Sapto Adhi
1. Tempe kaya akan nutrisi
Satu porsi tempe (84 gram) di antaranya dapat mengandung nutrisi berikut:
- Kalori: 140
- Protein: 16 gram
- Karbohidrat: 10 gram
- Jumlah lemak: 5 gram (2 gram lemak jenuh,2 gram lemak tak jenuh ganda, dan 1 gram lemak tak jenuh tunggal)
- Natrium: 9 miligram Zat besi: 10 persen dari kebutuhan
- zat besi harian
- Kalsium: 6 persen dari kebutuhan kalsium harian
-Serat: 28 persen dari kebutuhan serat harian
- Riboflavin (vitamin B2): 18 persen dari kebutuhan vitamin B2 harian
- Niasin (vitamin B3): 12 persen dari kebutuhan vitamin B3 harian
- Magnesium: 18 persen dari kebutuhan magnesium harian
- Fosfor: 21 persen dari kebutuhan fosfor harian
- Mangan: 54 persen dari kebutuhan mangan harian
2. Menagndung Frebiotik
Prebiotik adalah jenis serat yang dapat mendorong pertumbuhan bakteri menguntungkan dalam sistem pencernaan kita
3. Tinggi Protein
Membantu mengendalikan nafsu makan dengan meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi rasa lapar
4. Dapat Mengurangi Tingkat Kolesterol
Tempe secara tradisional dibuat dari kedelai yang mengandung senyawa tumbuhan alami yang disebut isoflavon. Sementara, isoflavon kedelai telah dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol.
Kereeeennnn sangat...🤩🤩🤩
BalasHapusTerimakasih Mom Lia🙏
HapusJUARA1 INSYA ALLAH BUN
BalasHapus